СтройМастерХауc - индивидуальные решения с учетом Вашего бюджета!

Этим и поясняется вырастающая известность тела и омоложения народного метода души. Но стоимость древесины (материала, который применялся для строительных работ бань в течении веков) сейчас довольно большая. Но не расстраивайтесь, ведь сегодняшний рынок стройматериалов может порекомендовать хорошую замену настоящей древесине, которая зовется пенобетонные блоки.

Этот материал имеет много плюсов. Сегодня пеноблоки применяются для утепления разных перекрытий — стен, потолков, пола и кровли. Этот лёгкий и не дорогой материал делаться путем соединения пенообразования и цементного раствора. Также этот материал очень часто используется для постройки несущих, стен с наружной стороны маленьких строений за городом, к каким баня и относится. Пенобетон по собственным свойствам подходит всем правилам строительства. Также, его теплозащитные свойства во много раз больше, чем у самого хорошего кирпича. Пенобетонные блоки более огнеустойчивы и имеют более невысокий уровень радиоактивности, чем древесина. Также этот материал весит мало и относительно большие размеры, что очень удобно для их перевозки, кладки и монтажа.

Самостоятельно выстроить баню из блоков очень легко, потому что они отлично пилятся, режутся, и также стругаются при помощи простой ножки или топора. Основным минусом данного материала можно именовать пористость, которая непрочна к влажности. И поэтому для строительных работ бани лучше выбрать хорошие пенобетонные блоки с содержанием и высокой прочностью устойчивой к влаге грунтовки. В этом варианте пеноблочные стены впитывать воду не будут. Также к минусам относят меньшую экологичность если сравнивать с древесиной и служит недолго. Но даже при всех недостатках постройка бани из пенобетона считается выгодным решением при ограниченности средств и отсутствии добавочной техники. Необходимо только держаться ноу-хау и учесть все нужные тонкости.

Фундамент для баньки из пенобетона

Возводить мощный и фундаментальный фундамент для баньки из пенобетона не надо, ведь этот материал достаточно лёгкий. И поэтому можно обойтись бесхитростным фундаментом ленточного типа с песочной подложкой, на который непременно нужно положить материал для гидроизоляции чтобы защищать от грунтовой влаги. Для данного прекраснее всего подходит рубероид.

Чтоб сделать фундамент такого типа, Вам нужно будет вырыть котлован в виде лент по периметру сооружения. Глубина их обязана составить минимум 60 см, а вот ширины в 30 см достаточно будет. Потом нужно сделать конкретную разметку применяя уровень, потом осторожно вставить штыри по периметру и углам так, чтоб расстояние между ними составляло 1,9 м. Чтоб выполнить все более определенно, рекомендуется воспользоваться натянутым шнуром, контролируя им ровность месторасположения всех штырей.

На другом шаге необходимо сделать арматурный каркас диаметром 12 мм и собрать опалубку из дощечек 25 см шириной. Это все следует залить бетоном, а в середине фундамента проложить канализацию и приемник. Потом сверху необходимо будет положить сеточку. Дальше стяжку нужно залить приблизительно 1 куб. м бетона, чего вполне хватает, если высота фундамента 70-75 см. Осталось только гидроизолировать сам фундамент двухслойным рубероидом.

Сооружение стен для баньки из пенобетона

Пенобетонные блоки для строительных работ бани рекомендуется подбирать марки М25 и плотности Д700. Не забывайте, что материал обязан ложится только на ребро, а любой из укладываемых слоев непременно необходимо контролировать вертикальным и горизонтальным уровнем. Первый ряд блоков следует ложить на обыкновенный раствор из цемента и песка. От того, насколько определенно это будет выполнено, и насколько идеальной окажется поверхность (без выступов и перепадов), подчиняется, насколько лёгкой будет следущая работа. Благодаря этому на данном шаге Вы не обойдетесь без уровня, блоков и молотка из резины. Также не будет лишне шнур, натянутый между углами грядущей бани.

Начиная с другого ряда, пенобетонные блоки следует садить на клеевую смесь. Его приобретите в каждом строительном магазине. Разводиться клеевой состав водой, прямиком на объекте строительства на протяжении 5-10 минут. Для такой процедуры Вам понадобится емкость и электрическая дрель со специализированной насадкой-венчиком, чтоб смешать смесь. Не забывайте, что для кладки достаточно тонкого клеевого слоя, не более 0,5 см. Этот клеевой состав не просит подготовительного схватывания или этапа развития, а в итоге вся система владеет крепкими сильными поверхностями стен, фактически без соединений и «холодных мостиков» между всеми компонентами.

Стенки бани нужно сооружать по три ряда блоков, прокладывая между ними армирующий слой сетки из металла — это необходимо для упрочнения системы. Перекрытие оконных и дверных проемов лучше делать путем заливания бетона в опалубки или используя специализированные готовыестразами стразиками детали. В процедуре строительства стен постоянно контролируйте горизонтальность и вертикальность уровней кладки.

Строительство кровли для баньки из пенобетона

Через 3-е суток после строительных работ стен приступаем к обустраиванию кровли для баньки. Прекрасным вариантом для баньки считается двускатная кровля с коньком в середине. Длина стропилин, какие состыковываются на коньке простым прорезным шипом, в основном, подчиняется от угла скатов и ширины помещения. Для сырого микроклимата рекомендуется подбирать кровлю с углом скатов в 50-60 градусов, свес крыши над поверхностями стен необходимо напустить на 50 см.

Стропилины нужно связать меж собой металлическими скобками, а промежуток между брусками обязан составить 100-120 см. Очень огромное значение имеет хороший выбор начального сырья — древесина обязана быть первого сорта. Следует высчитать стропильный шаг так, чтоб бруски пребывали от дымо отвода на расстояние 40 см. Прекраснее всего для обрешетки выбрать гладенькие бруски, какие устанавливаются выпуклой стороной кверху.

Каркас из рамы можно выполнить вразрядку или сплошным слоем. На последнем этапе следует сделать настил крыши. Очень часто под черепицу или шифер стелют рубероид, который после заливают битумом и присыпают маленькой галькой.

Внешняя и внутренняя отделка

Нужно сделать внешнюю и внутреннюю отделку при сооружении бани из пенобетона, чтоб уменьшить плохие качества материала и обезопасить пеноблоки от влияния влажности. Сначала необходимо пропитать блоки гидрофобизирующим растворчиком и уложить изоляционную пленку. Дальше нужно провести пароизоляцию, крепя паронепроницаемые мембраны между стеной и облицовкой. Нужно отметить, что тепло-изоляция необходима не только для удерживания тепла, но и для понижения расходов на обогрев. Утеплительные мероприятия в себя включают пару этапов. Сначала необходимо теплоизолировать фундамент и подполье. В основном, фундамент утепляют панелями ваты на минеральной основе, а подвал — засыпкой шлака и керамзита. Также нужно побеспокоится о вентиляционном отверстии в фундаменте, предотвращающем накапливание жидкости. Дальше выполняется изоляция стен фольгой и законопачивание оконных щели. Пытайтесь выполнить проем двери как можно меньшим.

Сейчас приступаем к внутреннему декору. Чтоб как-то возместить отсутствие деревянной элементы при сооружении, стены будет лучше обшивать сосновыми или еловыми дощечками, заранее отделаными с 2-ух сторон антисептиком. Также можно заштукатурить помещение, покрыть краской полимерными красками или обложить плиткой из керамики.

Для настилания полов в предбаннике, в основном, используют бруски шириной 50 мм и длиной 150 мм, в моечной размер лаг подобный (крепить их не обязательно). Еще Вам необходимо сформироваться с видом печи. Это могут быть печи с баком для воды или промышленные экземпляры. Металлическая печь может находится прямиком на полу, а вот для кирпичной нужно будет залить фундамент. Для облицовки с внешней стороны отлично подходят фасады вентилируемые, какие ликвидируют переизбыток влажности со стен и оберегают строение от влияний экологии.

На этом баня из пенобетона готова, осталось только рассчитать наполнение внутри — приобрести купель, скамейки, полки и остальные предметы, какие сделают комфортабельную атмосферу, приятную к отдыху и расслабленности.